RS Pelamonia-Unismuh Jalin Kerjasama
June 7, 2012 No Comments Uncategorized fkunismuh

FAKULTASKedokteran Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar menjalin kerjasama dengan Rumah Sakit Pendidikan Pelamonia Kodam VII Wirabuana Makassar.Karena itu, rumah sakit yang terletak di Jalan Jenderal Sudirman tersebut tengah membenahi sarana dan prasarananya dalam menyambut mahasiswa yang akan menggunakan rumah sakit tersebut pada Juli mendatang. “Saat ini, RS Pelamonia sementara dalam proses pembangunan dan akreditasi serta persiapan sarana dan prasana yang dibutuhkan dalam proses perkuliahan Juli nanti,” ungkap Kepala RS Pelamonia, dr Gunawan Irianto. Dia mengatakan, dalam pelayanan RS Pendidikan ada beberapan bentuk pelayanan yang akan dilakukan. Misalnya, rawat jalan, UGD 24 jam, poliklinik gigi dan mulut, kesehatan anak, kandungan dan kebidanan, penyakit dalam, jantung, paru, THT, bedah, mata, saraf, jiwa atau psikiatri, kulit, kelamin, b.k.i., dan keluarga berencana. Selain itu, RS ini juga melayani bedah saraf, orthopedi, urologi, VCT/CST (HIV/AIDS), fisioterapi, klinik orthesa prothesa, klinik gizi, klinik VCT HIV/AIDS, klinik SUSI, Bank Darah, serta klinik akupuntur. Perawatan rawat jalan juga mempunyai persiapan rata inap seperti, perawatan ICU/ICCU, penyakit dalam, jantung,paru, bedah (bedah umum, urologi, orthopedi, dan bedah saraf) anak, penyakit jiwa, ketergantungan obat-obatan atau narkoba, penyakitTHT, mata, kulit dan kelamin, saraf, serta persalinan dan penyakit kandungan. Menurut Gunawan, kerjasama ini terlaksana atas kesepakatan antara Pangdam VII/Wirabuana Mayjen Muh Nizam bersama dengan Rektor Unismuh Irwan Akib. “Proses kerjasama ini akan terlaksana dengan dengan baik jika dikelola secara serius. Melalui kerjasama ini semoga mampu meningkatkan kapasitas mahasiswa melalui pelatihan dan pengembangan mahasiswa,” katanya. Sementara itu, Rektor Unismuh Makassar Irwan Akib menuturkan, terlaksananya kerja sama ini didasarkan pada kepentingan RS Pelamonia dan Unismuh Makassar dalam memperbaiki sarana pelayanan kesehatan. Menurutnya, Unismuh berperan aktif ikut membantu RS Pelamonia dalam mewujudkan layanan maksimal kesehatan, demikian juga kepada pihak RS Pelamonia juga berperan aktif dalam memberikan pembinaan dan pendidikan bagi mahasiswa kedokteran Unismuh Makassar. “RS Pelamonia cukup strategis bagi mahasiswa FK Unismuh Makassar karena sangat mudah dijangkau. Ke depan, kami berharap RS Pelamonia dapat melakukan negoisasi bersama pihak pemerintah dalam pengurusan proses akreditasi,” ujarnya. (herni amir)( (koran Sindo)/Koran SI/rhs)