The Department of Physiology at UNISMUH is organizing free health examinations for academic community members.
April 14, 2023 No Comments event,mahasiswa,news,Prodi S1 Kedokteran fkunismuh

Makassar – Pemeriksaan Kesehatan dan Edukasi bagi Tenaga Pendidik Civitas Akademika FKIK Unismuh digelar pada Kamis, 13 April 2023 di Aula FKIK Unismuh Makassar

Kegiatan ini diselenggarakan oleh Departemen Fisiologi FKIK Unismuh Makassar, Hal ini untuk bertujuan agar mengontrol dan mengecek kondisi kesehatan Civitas Akdemika dengan melakukan pemeriksaan gula darah, kolestrol, asam urat, tekanan darah, berat badan dan tinggi badan di kalangan tenaga pendidik (Tendik) dan staf FKIK Unismuh.

Ketua Departemen Fisiologi, dr. Nurmila, M. Kes, Sp. PD, mengapresiasi terselenggaranya kegiatan ini,

“Alhamdulilllah secara keseluruhan, semua tendik dan dosen mengatakan kegiatan pemkes ini bagus karena momennya beretepatan waktu puasa di bulan Ramadhan yang memudahkan dalam pengambilan sampelnya. Beberapa dosen juga dari rektorat senang karena dapat melakukan pemeriksaan kesehatan grati” Ungkapnya.

Turut terlibat Asisten Dosen Fisiologi sebagai bentuk pengaplikasian ilmu pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki sebagai sarana aktualisasi diri mahasiswa dalam melakukan peneriksaan kesehatan dan edukasi. Terdapat sejumlah 60 orang civitas akademika yang mengikuti kegiatan ini.

Salah satu asisten dosen Departemen Fisiologi, Muhammad Da’i berharap agar kegiatan ini secara rutin bisa dilaksanakan,

“Alhamdulillah untuk kegiatan pemeriksaan kesehatan oleh Departemen Fisiologi terlaksana dengan baik dikarenakan dosen dan tendik yang berada di FKIK Unismuh sangat antusias dalam mengikuti Pemkes dari departemen Fisiologi dan saya sangat berterima kasih kepada teman-teman asisten fisiologi dan Dosen yang telah menyukseskan acara ini. Harapan saya untuk kegiata pemkes selanjutnya bisa lebih banyak melakukan jenis pemeriksaan dan memberikan edukasi yang tepat” – Da’i

Adanya kegiatan ini juga dirangkaikan dengan buka puasa bersama untuk mempererat silaturahmi antara mahasiswa dengan dosen dan staf FKIK Unismuh. Diharapkan kegiatan tersebut dapat memberikan motivasi tentang pentingnya kesadaran dalam meningkatkan wawasan tentang kesehatan serta mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan ketrampilan. Setelah pemeriksaan telah selesai, acara dilanjutkan dengan pengajian Bersama dan ditutup dengan buaka puasa Bersama.

Turut hadir Dosen departemen fisiologi yang terlibat, DR. dr. Ami Febriza, M.Kes, dr. Nurmila, M. Kes, Sp. PD, dr. Fatimah Mappayompa, M. biomed, Asisten Departemen Fisiologi dan Tendik.

(Amr-Am)
______________________________________________________

Makassar – Health Check and Education for all Academic and Teaching Staff of the Faculty of Medicine and Health Science (FMHS) Unismuh was held on Thursday, April 13, 2023, at the FHMS Unismuh Makassar Hall.

This activity was organized by the Department of Physiology FHMS Unismuh Makassar, it aims to control and check the health condition of staff by checking blood sugar, cholesterol, uric acid, blood pressure, weight, and height among academic and teaching staff of FHMS Unismuh.
Head of the Department of Physiology, dr. Nurmila, M. Kes, Sp.PD appreciated the implementation of this activity,

“Alhamdulillah as a whole, all academic and teaching staff said this health activity was good because the moment coincided with fasting time in the month of Ramadan which made it easier to take samples. Some lecturers from the rectorate are happy because they can do free health checks, “she said.

Also involved were Physiology Assistant Lecturers as a form of applying their knowledge and skills as a means of student self-actualization in conducting health checks and education. 60 members of the academic community participated in this activity.

One of the Physiology Department’s assistant lecturers, Muhammad Da’i, hopes that this activity can be carried out regularly,

“Alhamdulillah, the health examination activities by the Department of Physiology were carried out well because the lecturers and staff at FKIK Unismuh were very enthusiastic in participating in the Pemkes from the Physiology department and I am very grateful to my physiology assistant friends and lecturers who have made this event a success. I hope that for the next health activity, we can do more types of examinations and provide the right education ” – Da’i

This activity was also coupled with breaking the fast together to strengthen the relationship between students, lecturers, and staff of FKIK Unismuh. It is hoped that these activities can motivate the importance of awareness in increasing insight into health and applying knowledge and skills. After the examination had been completed, the event continued with recitation together and closed with fasting together.

Also present were lecturers of the physiology department involved, DR. dr. Ami Febriza, M. Kes, dr. Nurmila, M. Kes, Sp. PD, dr. Fatimah Mappayompa, M. Biomed, Assistant Department of Physiology, and Academic and Teaching Staff.