FKIK Unismuh Menandatangani MoA dengan Sekolah Pascasarjana, Fakultas Kedokteran, Fakultas Farmasi, dan Fakultas Keperawatan Unhas
September 3, 2021 No Comments news fkunismuh

Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar menggandeng Empat Lembaga di Universitas Hasanuddin (Unhas) Makassar untuk penguatan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Keempat Lembaga tersebut adalah Sekolah Pascasarjana Unhas, Fakultas Kedokteran Unhas, Fakultas Farmasi Unhas, dan Fakultas Keperawatan Unhas.

Kolaborasi dengan empat lembaga dimaksud diwujudkan dalam bentuk penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA), yang digelar di Ruang Senat Gedung Rektorat Unhas Lantai II, Kamis (2/9/2021). MoA tersebut merupakan tindaklanjut dari Memorandum of Understanding (MoU) yang telah ditandatangani Rektor Unismuh Prof. Dr. Ambo Asse, M.Ag dengan Rektor Unismuh Prof. Dr. Dwia Aries Tina Pulubuhu, MA (Nomor: 0267/05/C.3-II/III/42/2021) pada hari yang sama.

Kerjasama tersebut, menurut Dekan FKIK Unismuh Makassar, Prof Dr. dr. Suryani As’ad, M.Sc, Sp.GK(K) adalah dalam bidang pendidikan, pengembangan innovative teaching and learning, penguatan kapasitas (capacity building) dosen, kolaborasi penelitian U to U (antar universitas), publikasi, serta pengabdian masyarakat.

Penandatanganan MoA dilakukan oleh Prof. Suryani As’ad selaku dekan FKIK Unismuh dengan pimpinan masing-masing lembaga, yaitu: Dekan Sekolah Pascasarjana Unhas Prof. Dr. Ir. Jamaluddin Jompa, M.Sc, Dekan Fakultas Kedokteran Unhas Prof. dr. Budu, Ph.D, Sp.M, M.Med.Ed, Dekan Fakultas Keperawatan Unhas Dr. Aryanti Saleh, S.Kep, M.Si, dan Dekan Fakultas Farmasi Unhas Prof. Subehan, S.Si, M.Pharm.

Saat ini FKIK Unismuh membina 5 Program Studi, yaitu Prodi S1 Pendidikan Dokter (Akreditasi B), Prodi Profesi Dokter (Akreditasi B), Prodi S1 Farmasi (Terakreditasi), Prodi D3 Keperawatan (Akreditasi B), dan Prodi D3 Kebidanan (Akreditasi B).

“Saat ini kami sedang fokus menyiapkan akreditasi Prodi Farmasi. Selain itu, kami sedang merintis pendirian Prodi S1 Keperawatan dan Prodi D4 Kebidanan,” jelas Prof Suryani.

Fakultas Kedokteran Unismuh beroperasi sejak tahun 2008 berdasarkan SK Izin Operasional Dirjen Dikti Nomor: 2423/D/T/2008. Dekan Fakultas Kedokteraan Unhas saat ini, Prof. Budu, juga merupakan Dekan Fakultas Kedokteran pertama di Unismuh.