FKIK Unismuh Gelar Yudisium Pengambilan Sumpah Dokter ke-26 dan Janji Sarjana Kedokteran ke-34
October 27, 2021 No Comments news fkunismuh

FKIK Unismuh – Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar, Senin 19 Rabiul Awal 1443/26 Oktober 2021 menggelar Yudisium Pengambilan Sumpah Dokter ke-26 dan Janji Sarjana Kedokteran ke-34. Yudisium kali ini mengambil sumpah dari 11 orang dokter dan janji dari 1 orang sarjana kedokteran. Dengan demikian FKIK Unismuh telah melahirkan sebanyak 446 orang dokter dan 691 orang sarjana kedokteran.

Kegiatan yudisium, karena kondisi pandemi Covid-19, diselenggarakan secara hybrid online dan offline. Orang tua dan keluarga wisudawan mengikuti acara yudisium secara daring lewat aplikasi zoom dan youtube official FK Unismuh. Sementara pengambilan sumpah dan janji kedokteran secara offline dilangsungkan di Auditorium Gedung Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Kampus Unismuh, Jalan Sultan Alauddin No. 259 Makassar. Kegiatan berlangsung sejak pukul 09.00 WITA hingga menjelang shalat dhuhur.

Acara yudisium dimulai dengan Pengajian yang dibawakan oleh Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Sulawesi Selatan, Ust. Ir. Saleh Molla, MM. Selain di PWM Sulsel, Beliau juga merupakan Bendahara Badan Pembina Harian (BPH) Unismuh Makassar, Wakil Rektor IV Unismuh di periode sebelumnya, dan merupakan salah seorang Dosen Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) di FKIK Unismuh Makassar.

Hadir membawa sambutan, selain Dekan FKIK Unismuh, Prof. Dr. dr. Suryani As’ad, M.Sc, Sp.GK (K); adalah Rektor Unismuh Makassar, Prof. Dr. H. Ambo Asse, M.Ag; dan Ketua Badan Pembina Harian (BPH) Unismuh Prof. Dr. H. Gagaring Pagalung, M.Si, Ak, CA. Sambutan Ketua BPH, meskipun dibawakan secara daring lewat aplikasi zoom cloud meeting, karena sedang melaksanakan tugas sebagai Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) ke daerah, tidak mengurangi khidmatnya acara.

Dekan FKIK Unismuh, Prof. Suryani dalam sambutannya antara lain menyampaikan strategi pengembangan FKIK melalui proses penjaminan mutu yang berkelanjutan, baik secara internal (audit mutu internal) maupun eksternal (akreditasi institusi). Beliau juga mengingatkan para wisudawan Dokter dan Sarjana Kedokteran untuk membuktikan prestasi akademik mereka selama pendidikan, melalui sikap profesional yang unggul dan Islami, dalam menjalankan profesi kedokteran; sebagaimana mereka telah digembleng dengan nilai-nilai tersebut selama menempuh pendidikan kedokteran di FKIK Unismuh Makassar.

Sementara Rektor Unismuh, Prof. Ambo Asse mengingatkan para wisudawan untuk mensyukuri karunia Allah, berupa kesempatan untuk mengecap pendidikan kedokteran, hingga diwisuda, sebagai dokter maupun sarjana kedokteran. Tidak banyak orang yang bisa memperoleh kesempatan yang sama; tandas Rektor. Tak lupa, Beliau juga mengingatkan para pimpinan dan pengelola program studi untuk secara optimal mendukung kesuksesan proses pendidikan mahasiswa selama berkuliah di Unismuh Makassar.

Tampil menyampaikan pesan dan kesan alumni, yaitu dr. Aris Eko Suprapto. Pengorbanan orang tua kami tak mungkin terbalaskan, kata dr. Eko. Hanya doa yang kami mampu lantunkan sebagai bakti dan bentuk rasa terima kasih kami atas perjuangan dan dukungan mereka selama ini. Doa permohonan ampunan dan rahmat untuk orang tua, berkali-kali dr. Eko lantunkan dalam pesan dan kesannya.

Kegiatan yudisium periode ini digawangi oleh dr. A.N Ras Fajrul Ikhsan sebagai ketua panitia. dr. Muthiah Hanun asal Makassar dinobatkan sebagai wisudawan profesi dokter terbaik dengan capaian IPK 4.00. Sementara untuk tingkat sarjana kedokteran, A. Nurul Azizah Abbas, S.Ked asal Kabupaten Bone merupakan wisudawan terbaik.#